Методическое пособие по использованию таблицы
«Наследственные окрасы волнистого попугая Melopsittacusundulatus»
для разработки схем скрещивания попугаев с целью получения разнообразных окрасов оперения
на основе комбинации основных генов пигментации.

(Методическая разработка «Использование таблицы-схемы «Наследственные окрасы волнистого попугая (Melopsittacusundulatus)»).
 Глотова О.В., Глотов С.А. 
 
Аннотация
 
Работа относится к области генетики и селекции декоративных птиц, в частности, волнистого попугая. Созданная таблица вариантов окраса оперения у волнистых попугаев не имеет аналогов, как в отечественной, так и зарубежной литературе, и является авторской инновацией по данной тематике. Её использование даёт возможность разобраться в цветовых комбинациях многих окрасов волнистого попугая. Пособие носит предварительный характер и находится в стадии дальнейшего усовершенствования, как по объёму предлагаемой (изложенной) информации так и по методике ее изложения.
 
Данная таблица даёт возможность подбора особей волнистого попугая для разведения с определённым вариантом окраса и получения здорового потомства, зная при этом конечный результат цветовых сочетаний.
 
Пособие может быть использовано для преподавания курса «Орнитология» с основами генетики и селекции в рамках дополнительного биологического образования, а также быть полезным при разведении данного вида попугая в частных питомниках.
 
Кроме того, разведение волнистых попугаев представляет собой творческий и познавательный образовательный процесс, в котором участвуют не только генетики и селекционеры, но и школьники, обучающиеся в детских учреждениях дополнительного образования, в частности, ЭБЦ «Крестовский остров». Они выполняют свои первые исследовательские проекты и выступают с ними на олимпиадах, конференциях и конкурсах городского, всероссийского и международного уровней.
 Основная часть
 
Сегодня трудно себе представить, что всего лишь 150 лет назад мы с Вами были лишены многообразия цветовых и породных вариаций современного облика домашнего любимца -волнистого попугая. Что способствовало столь успешному одомашниванию данного вида австралийской фауны?
 
По-видимому, «пестрый внешний вид, милый доверчивый характер, простота содержания и разведения в домашних условиях» - вот основополагающие причины того, что за короткий срок из волнистого попугайчика, завезенного в Европу, птицеводы создали домашнего питомца, имеющего разнообразные окрасы.
 
В настоящее время известны многочисленные варианты окраски, рисунка оперения. При такой ситуации для профессионального биолога-орнитолога встаёт вопрос о систематизации признаков. Это позволит решить многие стоящие перед специалистами задачи:
 
·         какие окрасы и рисунки ожидать у будущих потомков;
·         какими путями избежать близкородственного разведения для исключения наследственных заболеваний (окрас является косвенным индикатором для контроля данного негативного явления);
·         может ли волнистый попугай, находясь в системном разведении, стать одной из самых доступных моделей для наблюдения за развитием птенцовых видов орнитофауны, что впоследствии сможет решить проблему разведения редких и исчезающих в природе видов отечественной фауны.
 
Пояснения и алгоритм использования схемы-таблицы
 
В таблице приведены варианты окраски оперения и соответствующие им генотипы по основным генам, использующиеся в селекционной работе. Все приведенные в таблице сокращения заимствованы из швейцарских и немецких источников.
 
Можно выделить несколько широко распространенных вариаций волнистых попугаев:
 
ЗЕЛЕНЫЕ. К ним относятся светло – зеленые вариации, соответствующие окраске диких волнистых попугайчиков. Есть также темно – зеленые и оливково-зеленые вариации, полученные при взаимодействии гена темной окраски с геном светло – зеленой окраски.
СИНИЕ. Лазурная - самая светлая окраска. Кобальтовая вариация обусловлена геном темной окраски. Серо-синяя, серая и фиолетовая вариации также относятся к этой группе, причем последняя особенно красива, если на голове птиц имеется желтая маска.
ПЕСТРЫЕ. Существует две четко различающиеся и внешне, и генетически пестрые вариации. Доминантная пестрая («пестряки»), континентального происхождения отличается хорошо заметной черной радужной оболочкой глаз, и она (птица) крупней, чем рецессивная датская пегая («арлекин»), у которой глаза сливового цвета со светлой радужной оболочкой. Рисунок у пестрых вариаций может варьировать, но обычное сочетание цветов - либо желтый с зеленым, либо голубой с белым.
ЛЮТИНОСЫ И АЛЬБИНОСЫ. Имеют, соответственно, чисто желтую или чисто белую окраску и красные глаза.
ОПАЛИНОВАЯ. Голова окрашена светлее, чем у нормальной вариации, в основании крыльев V-образное пятно.
ВАРИАЦИЯ ЦВЕТА КОРИЦЫ. На крыльях – коричневые участки вместо черных.
ВАРИАЦИЯ «Чистые крылья» Название, общее для вариантов окраски крыльев, относящихся либо к зеленым попугаям с желтыми крыльями, либо голубым с белыми или чуть сероватыми вариациями волнистых попугайчиков.
ВАРИАЦИЯ СПЭНГЛЫ. Мутация, проявляющаяся в виде светлой окраски центральной части каждого пера на спине и крыльях. В гомозитоге она обусловливает существенно более светлый оттенок, чем в гетерозиготе.
 
Возникновение 4-х основных окрасов волнистых попугаев определяется двумя генами:
 
·         геном, отвечающим за образование желтого пигмента в корковом слое пера,
·         геном, отвечающим за образование зерен тёмного пигмента в сердцевине пера.
Все зелёные волнистые попугаи имеют эти гены в доминантном гомозиготном варианте; жёлтые способны образовывать только желтый цвет в корковом слое пера; синие имеют генотип, способствующий возникновению зерен тёмной окраски в сердцевине; у белых птиц, гены определяющие окраску коркового слоя и его сердцевины имеют эти гены в рецессивном гомозиготном варианте.
 
Принятые обозначения генов:
 
·         F-ген определяет наличие жёлтой окраски (липохрома) в корковом слое пера; если у птицы ген присутствует в доминантном варианте мы используем обозначение F, если в рецессивном варианте - f.
Птицы, имеющие ген F в гомо- или гетерозиготе (FF или Ff), - это либо зелёные, либо зелёные серокрылые, либо жёлтые в зависимости от того, какой генотип они ещё имеют по гену О (On, Og, Ow). Согласно этому птицы, у которых этот генотип ff, являются синими, синими серокрылыми или белыми с голубым оттенком.
 
Варианты скрещиваний:
FF х FF = 100% FF
FF х Ff = 50% FF, 50% Ff
Ff х Ff = 25% FF, 50% Ff, 25% ff
ff х ff = 100% ff
·         Ген O определяет возникновение темной окраски (эумеланина) в сердцевине пера. Этот ген представлен в 3-х аллельных состояниях. Направление доминирование аллелей определяет количество синтезируемого меланина: On>Og>Ow>Oh
On – это интенсивный основной цвет у зелёных и синих попугаев и у птиц с черной волнистостью.
Og – умеренное проявление меланина у серокрылых птиц и с более светлым основным цветом у зеленых серокрылых и синих серокрылых.
Ow – слабый синтез меланина у птиц с очень светлым основным цветом желтых с зелёным оттенком, и у белых с синим оттенком.
 
Oh– минимальное количество меланина у птиц с нормальной окраской, при этом они обладают почти полностью осветленными крыльями (их называют «птицы со светлыми крыльями»). Представителей зеленого ряда называют «желтокрылые» (FF OhOhbb), а голубого- «белокрылые».
 
Например, птица с генотипом FFOhOhbb имеет окрас светло-зеленый со светлыми крыльями.
Птицы OnOn – чистой линии, зелёные или синие; OnOgрасщепляются на серокрылых;
OnOw расщепляются на жёлтых или белых.
OwOw – жёлтые или белые с признаками чистой линии.
 
Известно, что зелёный цвет является сочетанием жёлтого и синего.
 
FF или Ff образует с On зелёный цвет, с Og – зеленых серокрылых, а с Ow – желтый цвет.
Точно также как ff в сочетании с On даёт синий цвет, с Og – синих серокрылых, а с Ow - белых с голубым оттенком.
 
Варианты скрещиваний:
 
OnOn х OnOn = 100%OnOn
OnOn х OnOg = 50% OnOn, 50% OnOg
OnOn х OnOw = 50% OnOn, 50% OnOw
OnOg х OnOg = 25% OnOn, 50% OnOw, 25% OgOg
OnOw х OnOw = 25% OnOn, 50% OnOw, 25% OwOw
 
·         Ген В определяет возникновение тёмной окраски оперения. При ВВ генотипе зелёные становятся оливковыми, зелёные серокрылые - оливковыми серокрылыми, а желтые- оливковыми желтыми. При гетерозиготе Вв возникают тёмно-зелёные, тёмно-зелёные серокрылые, тёмно-жёлтые, голубые, голубые серокрылые и белые с тёмно-синим оттенком. bb – рецессивная  гомозигота.
 
Варианты скрещиваний:
 
ВВ х ВВ = 100% ВВ
ВВ х Вb = 50% ВВ, 50% Вb
ВВ х bb = 100 %Bb
Вb х Вb = 25% BB, 50% Вb, 25% bb,
Вb х bb = 50% Вb, 50% bb
bb х bb = 100% bb
Сочетание аллелей нескольких генов окраски даёт в итоге множество разных генотипов и можно заранее определить вероятность окраса потомства в скрещиваемых парах птиц.
Это делается следующим образом: генотипы обоих родителей раскладывают, образуя различные сочетания, в которых каждый символ встречается только один раз.
Например, тёмно-зелёная птица имеет следующий генотип FFOnOnBb, который состоит из гамет FOnB и FOnb, далее используется решётка Пеннета.
 
Пример 1.
Родители: голубая самка х голубой самец
Генотип голубой птицы ffOnOnbb имеет только гаметы fOnb:
 
 
 
 
 
fOnb
 
 
fOnb
 
ffOnOnbb = 100% голубых
 
Пример 2
Родители: светло-зеленая самка х светло-зеленый/серокрылый самец
Генотип светло-зеленой/серокрылой FFOnOgbb имеет гаметы FOnb и FOgb, образец светло-зеленой (FFOnOnbb) - FOnb:
 
 
 
 
 
FOnb
 
 
FOgb
 
 
FOnb
 
 
FFOnOnbb
светло-зеленые
 
FFOnOgbb
светло-зеленые/серокрылые
Результат: 50% и 50%
Пример 3
Родители: светло-жёлтая самка х тёмно-зелёный серокрылый/жёлтый самец.
Генотип тёмно-зелёного серокрылого/жёлтого FFOgOwBb имеет гаметы FOgB, FOwB, FOgb и FOwb, генотип светло-жёлтой FFOwOwbb - FOwb:
 
 
 
FOgB
 
FOgB
 
FOgb
 
FOwb
 
FOwb
 
FFOgOwBb
тёмно-зелёные серокрылые/жёлтые
 
FFOwOwBb тёмно-жёлтые
 
FFOgOwbb светло-зелёные серокрылые/ жёлтые
 
FFOwOwbb светло-жёлтые
 
Ранее речь шла о нормально окрашенных попугайчиках зеленого и голубого ряда. Однако волнистые попугайчики являются носителями других генов, на некоторых из которых мы сейчас остановимся.
·        Ген Gu отвечает за проявление серого окраса. Попугаи зеленого ряда, обладающие этим геном, имеют серо-зеленую окраску пера, птицы голубого ряда - серую. Так, например, птица с генотипом FFOnOnBbGuGu имеет нормальный темно-зелено-серый окрас, имеющая же генотип ffOnOnbbGuGu окрашена в нормальный голубо-серый цвет.
·        Ген V отвечает за фиолетовый окрас у синих попугайчиков, но как самостоятельный ген может передаваться особям, имеющим различные варианты окраски. Существуют комбинации данного гена: VV, Vv, vv.
Нормальный фиолетовый окрас птицы имеет следующий генотип: ffOnOnBbVV; волнистый попугайчик, имеющий генотип ffOnOnBbvv окрашен в синий цвет с нормальным рисунком.
·        Ген Y определяет у волнистых попугайчиков голубого ряда желтый цвет в окраске головы и маски лица. Существуют комбинации данного гена: YY, Yy,yy.
 
Различают два типа синих желтолицых и желтоголовых:
 
1.             У птиц 1-го типа маска и подхвостье желтого цвета, основной цвет -синий.
2.             У птиц 2-го типа, кроме желтой маски, имеется желтый оттенок на всем теле, поэтому светлые синие желтолицые 2-го типа становятся зеленовато-синими; темно-синие-бирюзовыми, а серо-голубые имеют оливковый оттенок.
Примеры генотипов «желтолицых» птиц.
Волнистый попугай, имеющий генотип ffOnOnBbYY –это нормально окрашенный синий с желтой маской на голове; птица с генотипом ffOnOnBbVVYY имеет также желтую маску, основной цвет пера-фиолетовый.

 

·        Ген R отвечает в разведении волнистых попугайчиков за рецессивный пестрый окрас вариаций зеленого и синего ряда. Разведение выставочных рецессивных пестрых- это процесс длительный и сложный, характеризующий все вариации, наследующиеся рецессивно.
 
Примеры для рецессивно пестрых птиц.
 
Рецессивный пестрый нормальный светло-зеленый имеет генотип FFOnOnbbRR, а генотип рецессивного пестрого нормального желтолицевого фиолетового выглядит следующим образом: ffOnOnBbYYVVRR.
·        Ген Da отвечает за присутствие в окрасе птицы доминантного австралийского пестрого окраса. Доминантные пестрые лучше рецессивных (по типу и размеру) и их разведение менее проблематично. Генотип австралийского нормального пестрого светло-зеленого выглядит следующим образом: FFOnOnbbDaDa.
 
Нужно отметить, что за окрас континентального доминантного пестрого отвечает ген Dk.
 
В заключении хочется отметить, что данная таблица даёт возможность подбора особей волнистого попугая для разведения с определённым вариантом окраса и получения здорового потомства, зная при этом конечный результат цветовых сочетаний. При этом возникновение новых вариантов окрасок волнистого попугая будут объясняться точечными мутациями в генах пигментации.
 
Используемая литература:
 
1.      Зденек Вегер «Разведение волнистых попугайчиков», МОСКВА, «Лесная промышленность», 1987год
2.      Тео Винс «Волнистые попугайчики», МОСКВА, «Аквариум», 2003год